Дух Акатуя, воспетый в борьбе

Спортивная жизнь Чебоксар на прошедшей неделе была не просто пресыщена количеством соревнований, но и специально подогнана под праздничный формат в честь Дня республики и Всечувашского праздника Акатуй.
Зрители на Красной площади столпились вокруг ковра, на котором должен был состояться традиционный турнир по национальной чувашской борьбе на поясах «керешу». Испокон веков она украшала собой не только Акатуй, но и все праздники, а чувашские богатыри, как цирковые артисты гастролировали по деревням, чтобы разделить между собой щедрые призы.
Сегодня же главные трофеи в этой борьбе делят между собой представители различных видов спорта - занятия по керешу проводятся на базе СШОР № 5 им. В.Н. Кочкова" и СШОР № 10 им. А.И. Трофимова, а также муниципальных СШ "Спартак" и СШ им. В.С. Соколова. И получается так, что в современном керешу зрители могут сравнить, кто сильнее — дзюдоист или самбист? Самбист или вольник?
Министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров и вице-президент Параолимпийского комитета России Ольга Семенова поздравили всех собравшихся с праздником и пожелали честной, бескомпромиссной борьбы. Ну а победителями в этих честных и бескомпромиссных поединках стали: до 70 кг. - Роман Иванов (Яльчикский округ); до 80 кг. - Буларг Тумаков; до 90 кг. - Ринас Садаров; свыше 90 кг. - Руслан Тазетдинов (все из Батыревского округа).