Спортивная карта мира

“Спорт объединяет” - под таким лозунгом для представителей СМИ состоялась пресс-конференция, посвященная старту I Всемирных игр национальных видов единоборств.
Как оказалось, идея “жила” уже давно. Но, как и любая задумка, требовала времени. В мае этого года Минспортом России игры были включены в календарный план международных соревнований. За короткий период, благодаря совместной работе Министерства спорта Российской Федерации, Кабинета Министров Чувашской Республики и Российского союза боевых искусств масштабное мероприятие состоялось.
Старт состязаниям дан вчера. Площадкой был определен Ледовый дворец «Чебоксары - Арена». Соревнования проходят на основной арене, рассчитанной на 7,5 тысяч зрительских мест, где размещены восемь отдельных спортивных площадок: помост для масс-рестлинга, два борцовских ковра, два ринга и три татами. Сборные 25 стран, порядка двух тысяч спортсменов, приехали в столицу Чувашии, чтобы побороться за звание “лучшего”. В составе судейской коллегии задействовано 128 судей от общероссийских и международных спортивных федераций. Гостей могло быть гораздо больше, но организаторам пришлось оглядываться на номерной фонд гостиниц столицы республики, который полностью ими забронирован.
Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по финансовому рынку, сопредседатель оргкомитета соревнований, председатель регионального филиала Российского союза боевых искусств Анатолий Аксаков отметил, что республика достойно все организовала:
- Уверен, все пройдет на высоком уровне. Тренеры и спортсмены с радостью познакомятся с Чувашией и ее культурой, особенно с нашей национальной борьбой «Керешу», через которую гости лучше поймут душу местного народа.
В программу соревнований вошли семь видов спорта из разных уголков мира: айкидо, борьба на поясах, всестилевое каратэ, киокушин, масс-рестлинг, хапсагай, а также чувашская национальная борьба на поясах Керешу и шесть видов единоборств: казачий рукопашный бой, мечевой бой, ориентал, учкур, шахбокс, кыргыш курош.
Всего в организации соревнований задействовано одиннадцать всероссийских, одна международная и две региональные спортивные федерации. Кроме того, будут работать 80 волонтеров, включая медиков и спортивных волонтеров.
Министр спорта Чувашии Василий Петров отметил, что миссия спортивного мероприятия — показать другим народам мира, что у нас тоже много различных видов единоборств, которые популярны не только у нас, но и в других странах:
- Национальные виды спорта есть у каждого народа. Это - культура, традиции и обычаи, которые помогают сплачивать и объединять народы. На этих соревнованиях мы хотим показать представителям других стран, что у нас развивается много различных видов единоборств. Это даст им новый толчок и позволит вывести этот вид спорта на новый уровень. Спорт обладает уникальной объединяющей силой.
Действительно, некоторые участники I Всемирных игр прибыли к нам даже из стран, где власти придерживаются антироссийских санкций. “Приехали, в частности, атлеты из Германии, Кипра, а это - Европа, где отношение к России наиболее негативное. Данный факт свидетельствует о том, что спорт, можно сказать, помогает прорывать блокаду”, – подчеркнул на пресс-конференции Анатолий Аксаков.
Для участников и гостей соревнований также подготовлены экскурсионные программы, направленные на знакомство с историей и культурой Чувашской Республики. Вся наградная атрибутика уже готова и ждет своего победителя. Отличившиеся в личном зачёте будут награждены дипломами, медалями, а победителям в командном зачёте будет вручаться Кубок. Кроме того, отдельные всероссийские федерации учредили специальные призы для победителей в своих видах спорта.
Соревнования проходят с 4 по 8 октября. Вход для всех болельщиков свободный.
Кристина Христофорова