«МАЭСТРО» СОБРАЛ «БОГАТЫРЕЙ» СО ВСЕЙ РОССИИ

«Он как Моцарт среди композиторов, Пушкин среди поэтов. С машиной - единое целое», - говорил о нем известный телеведущий и летчик Леонид Якубович. Герой России Николай Гаврилов единственный в мире человек, долетевший на вертолете до Южного полюса, единственный российский пилот "винтокрылой техники", сумевший посадить свою "железную птицу" на высшей земной точке страны - горе Эльбрусе - вопреки законам физики. Сам же герой поправляет: "Благодаря знаниям законов". Остается добавить: "в том числе и законов жизни". Действительно, прошедший "огонь и воду", укротивший "воздух", участник боевых действий на Северном Кавказе и прославленный за свой профессионализм в высших военных кругах как «Маэстро», казалось бы, должен почивать на лаврах. Но 66-летний генерал-лейтенант в запасе все цитирует слова из военной присяги "я обязан" и продолжает уже на "гражланке" совершать поступки, характерные только настоящим героям. Так, «под его крылом» ежегодно, на протяжении 18 лет в Чувашской Республике проходит «мастерский» турнир по вольной борьбе российского уровня. Состязания, по достоинству носящие его имя, на чувашском ковре собирают сильнейших борцов-вольников страны. В заявках очередного турнира, стартовавшего 27 ноября, количество спортсменов достигло ста человек. В финал из них прошло всего 16 атлетов.
На торжественной церемонии открытия турнира вместе с Героем Российской Федерации, генералом-лейтенантом, президентом Федерации спортивной борьбы Чувашской Республики Николай Федорович Гавриловым их приветствовали: Глава Чувашии Олег Николаев; министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Владимирович Петров; олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта России, заслуженный тренер России, Президент Российского Союза спортсменов Давид Владимирович Мусульбес; заслуженный мастер спорта СССР по вольной борьбе, четырёхкратный чемпион мира и чемпион Европы Сергей Корнилаев; генеральный директор АО «АЭРОФЬЮЭЛЗ» Юрий Александрович Миняйло; главный тренер сборных команд Чувашской Республики по вольной борьбе Арсен Альбертович Келехсаев и другие почетные гости.
В финальных схватках побороться за призы Николая Федоровича Гаврилова на ковер вышли представители 25 регионов. Но главного трофея – несгораемого звания «Мастера спорта России» удостоятся только 10 человек в соответствии с весовыми категориями, в которых выступают. «Отрадно знать, что среди них есть и «чувашские богатыри», - отметил Николай Гаврилов, выражая благодарность за организацию турнира руководство спортивной школы олимпийского резерва №5 имени Н. Кочкова. К слову, главная кузница чемпионов по вольной борьбе сегодня пополнила свои ряды еще двумя профессионалами своего дела: Сергею Игнатьеву Глава Чувашии Олег Николаев вручил удостоверение и знак «Спортивного судьи всероссийской категории, а Кириллу Бахметьеву – удостоверение и знак «Мастер спорта России».
Уже через несколько часов станут известны имена тех, кто будет наступать на памятки новоиспеченного мастера России.